兰台动态
首页  -  兰台动态  -  兰台动态  -  正文
档案馆成功开展第一期分党校 “党员大轮训”集中培训

来源: 时间:2024-04-26 点击量:

4月24日,档案馆特邀经济学院副院长钱雪松教授,开展了第一期分党校“党员大轮训”集中培训。本次培训围绕“新质生产力:是什么、如何看、怎么办”深入解读,旨在提升党员队伍的理论素养和实践能力。培训会由档案馆副馆长陈金江主持。

钱教授从新质生产力的定义、发展历程、内涵以及如何理解其“新”的特点等方面进行了全面阐述。他指出,新质生产力是推动经济社会发展的重要引擎,对于我国经济转型升级具有重要意义。同时,他还分析了新质生产力在国际经济格局中的战略地位,强调了我国发展新质生产力的紧迫性和必要性。他认为,新质生产力的提出为新发展阶段的高质量发展实践提供了科学指引,对我们新的发展实践与先进生产力的形成具有重要的指导意义。

在谈到如何看待新质生产力时,钱教授提出要从两个维度来理解。从国内看,发展新质生产力是中国自身经济发展转型升级的内在要求;从国际看,发展新质生产力是中国应对国际经济格局变化的战略选择。综合来看,加快发展新质生产力,是新时代新征程解放和发展生产力的客观要求,是推动生产力迭代升级、实现现代化的必然选择。

新思想指导新实践。如何发展新质生产力,钱教授提出“三四五思路”。“三”是指三个举措,即推动产业链供应链优化升级、积极培育新兴产业和未来产业、深入推进数字经济创新发展;“四”是指四个支撑,即科技创新、提高要素生产率、加强对外开放、体制机制创新;“五”是指要注意五个问题,即要因地制宜、不是放弃传统产业、避免一拥而上和同质化、加快发展方式绿色转型、处理好市场与政府的关系。

最后,钱教授强调,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,只有把这两个方面结合起来,才能更好地推动我国经济社会持续健康发展。

报告结束后,档案馆副馆长陈金江总结到,钱雪松教授关于新质生产力的报告,案例丰富,生动有趣,十分接地气,在座的老师们听得津津有味。他还分享了三点学习体会。一是要提高政治站位,要在“习新思想”的总体框架内去认识新质生产力,它跟供给侧结构性改革、双循环新发展格局以及近来习总书记关于新时代西部大开发大保护大开放的论述都是一脉相承的。二是要学习思维方式,新质生产力是什么、如何看、怎么办的报告逻辑值得借鉴,做好工作首先三问自己,对我们做好工作具有普适性的启发意义。三是要立足工作岗位,高科技、高效能、高质量是新质生产力的本质特征,结合档案工作实际,高科技如何赋能升级档案事业发展,档案存量数字化和增量电子化究竟怎样深化推进落实,需要大家共同思考。

本次培训活动的成功举办,不仅加深了党员队伍对新质生产力的认识和理解,也为档案馆今后的工作提供了新的思路和方向。我们相信在全体党员的共同努力下,档案馆将不断取得新的成绩和进步。