兰台动态
首页  -  兰台动态  -  兰台动态  -  正文
校庆纪念日系列活动之校史专题讲座暨第五期“梧桐语·人才沙龙”举办

来源:华中科技大学新闻网 时间:2023-10-13 点击量:

为传承和弘扬精神文脉和校史文化,10月8日下午,校庆纪念日系列活动之校史专题讲座暨第五期“梧桐语·人才沙龙”在校史馆举办。档案馆副馆长陈金江作“学习校史,传承华中大模式”讲座。

陈金江以“三张图、三个人、一个模式”为开场讲述了学校的发展故事。

一组原同济医科大学、原武汉城市建设学院和原华中工理工大学的老照片,回顾了学校发展的奋斗历程:在新中国的朝阳中诞生,改革开放前期在共和国旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流。

三位教育家披荆斩棘、锐意创新,为学校的建设与发展奠定了坚实基础。“华工之父”朱九思,高瞻远瞩提出新发展思路:“走综合化道路”和“科研要走在教学的前面”,采取超常规的办法广揽了一大批人才,他提出的“大学之本在教师、大学之路在综合、大学之源在科研、大学之魂在学术自由”的办学理念,至今深深影响着后继者。人民医学家裘法祖,从赴德学成归来到参加抗美援朝,从响应中央号召内迁驰援武汉到参加农村巡回医疗,再到晚年坚定信念加入中国共产党,为党和国家的医疗、教育、科研事业奉献终身。创造武汉城建速度的吴江,关键时刻靠得住、能出活,在不到三年时间内,武汉城建学院新址新建从无到有,一座具有一定规模的崭新校园屹立在马鞍山下、东湖之滨。

一代代老一辈革命家教育家薪火相传,为学校的战略性转变和快速发展做出了重要贡献,凝聚成华科大“矢志一流、理念先行、平台聚人、团结务实”的发展模式,走出了一条建设中国特色世界一流大学的快速发展之路,实现了综合实力与国际影响力的双提升。

陈金江表示,青年学者们要珍惜现有的环境和平台,以理论为指引,弘扬团结精神,发挥自身优势,续写新时代华中大人的新篇章。

在讲解员的带领下,大家参观了校史展厅,进一步学习校史校情。活动结束后,大家纷纷表示要铭记华科大精神,不断向前辈学习,提高专业水平和综合素养,为学校发展贡献力量。

活动由人才办主任钱思主持。来自全校各院系50余名青年教师参加活动。

联系地址:中国·湖北省·武汉市·洪山区珞喻路1037号 华中科技大学档案大楼(逸夫科技楼西面)203室

电话:027-87559510(综合档案)027-87558287(学生人事档案)
邮箱:Archives@hust.edu.cn(综合档案);ar-stu@hust.edu.cn学生人事档案)
邮编:430074 |Copyright 2015 ◎ 华中科技大学