兰台动态
首页  -  兰台动态  -  兰台动态  -  正文
档案馆开展党的二十大精神集中学习

来源: 时间:2022-10-26 点击量:

10月26日,学校党委召开传达学习党的二十大精神大会。党的二十大代表、校党委书记李元元传达了党的二十大精神,并就学习宣传贯彻工作作了动员部署。按照学校党委的统一安排,档案馆以视频会议形式在档案大楼402会议室设立分会场。档案馆党总支书记范智新在学校主会场参加了线下会议,其他领导班子成员、各科室主任、党支部书记、退休职工代表在分会场以视频会议的方式开展了集中学习。

李元元作了题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神 强化民族复兴的使命担当》的报告。报告从“世纪盛会:中国共产党第二十次全国代表大会的基本情况”“擎画蓝图:完整准确全面贯彻党的二十大精神”“使命在肩:以党的二十大精神为指引谱写发展新篇章”三个部分为我们详细解读了党的二十大报告、习近平总书记在闭幕会上的重要讲话、党章修改情况、中央纪委工作报告主要精神四个方面的内容,提出了要抢抓机遇、全力推进学校发展迈上新台阶,在新的赶考之路上向历史和人民交出优异的教育答卷的号召。

会议结束后,档案馆参会人员纷纷表示受到鼓舞。

档案馆副馆长陈金江表示:“通过学习党的二十大报告精神解读,我倍受鼓舞,进一步深刻体会到也充分印证了我们的党是一个善于总结、敢于反思的马克思主义政党。报告中总结归纳的新时代伟大成就的16个方面、中国式现代化的5个特点6个本质要求以及全过程民主、高质量发展、马克思主义中国化时代化等一些论述,无不体现了中国共产党人的伟大智慧。衷心祝愿我们的党,在人民监督和自我革命两把钥匙的指引下,带领全国各族人民创造更加美好的幸福生活!”

校史研究室副主任潘群表示:“党的二十大为开启中国特色现代化强国路,探索中华民族复兴新征途,实践人类文明发展新模式指明方向。作为高校教育工作者,我们更应树立责任感、使命感、紧迫感,始终牢记肩负的科教强国、立德树人重要使命,立足档案校史工作,讲好中国故事,讲好华中大故事,为党育人,为国育才,为实现中华民族伟大复兴,为学校‘双一流’建设贡献力量。”

档案馆在职教工党支部书记、办公室主任沈牡丹表示:“党的二十大将科教兴国战略地位提到了新的历史高度,作为高校一名基层工作者,备受鼓舞。过去十年,祖国在教育方面取得了伟大成就,学校各项事业蓬勃发展,档案校史工作也开创了新局面。新落成的档案大楼、综合改造后焕然一新的校史馆都见证了兰台人十年踔厉奋进的征程。相信在华中大人的共同努力下,更美好、更辉煌的华中大在前方等待着我们。” (沈牡丹 供稿)