首页  -  通知公告  -  通知公告  -  正文
档案馆档案网上服务系统使用指南

来源: 时间:2022-06-30 点击量:

档案馆档案网上服务系统(以下简称为“系统”)面向校内、校外用户提供线上档案业务办理,办理内容有“补充、补办人事档案”、“出国(境)中英文材料”、“学历学位证明”、“成绩名册查询”、“学生档案寄送”。系统提供网页端、微信端两种办理方式,办理流程为“业务申请---材料审核---网上缴费---材料制作---材料邮寄”。全流程办理时间约2-3个工作日,特殊情况有所延长。

档案网上服务系统分“个人用户”和“单位用户”入口,“个人用户”可办理全部档案业务,“单位用户”仅可办理补办、补充人事档案和学历、学位认证业务。以下流程以个人用户为例。

一、网页端

第一步:用户注册

新用户首次进入网页端系统(http://aronline.hust.edu.cn/#/user/login)需注册,点击右下角“用户注册”按钮,使用手机号码或邮箱进行注册,提交信息后数秒后系统提示注册成功,否则为未成功。如忘记账户密码,可选择手机动态码登录。

系统用户注册与登录

个人用户、单位用户登录

第二步:业务申请

用户登录后可根据个人需求在左侧列表中选择需要办理的业务类型。

用户选择档案业务类型

选择业务类型后,请仔细阅读弹框提示,按照要求填写相关信息并上传相关材料。申请提交成功后,可从左侧列表中“我的订单”中查看,初始状态为“待审核”,可进行“查看”和“补传”材料操作。

查看申请单状态

提交申请后,请等待老师审核。办理过程中可通过“留言”板块与管理员老师沟通,收到新的留言短信后,请及时查看。登录系统时,出现新留言弹框,可直接点击查看;也可在左侧列表中点击“我的订单”,点击对应申请单后的“查看”按钮,拖拽页面到最下方,在“留言板”中查看,点击“添加留言”回复相关问题。

新留言短信提示

网页端查看留言

第三步:网上缴费

审核通过后,需要交费的业务,可以进行付费操作,届时将会有短信提醒,请在左侧列表中选择“我的订单”,审核通过的申请状态会显示为“待付款”,点击操作中的“支付”按钮进行支付。

待支付的申请单

在华中科技大学财务处第三方支付平台中,可通过支付宝、微信等方式支付。

华中科技大学校园统一支付平台

第四步:材料邮寄

材料办理完成后,如申请材料为纸质版,将收到办理完毕留言,请严格按照留言要求在顺丰公众号或APP下单邮寄(注:请勿下单同城急送,同城急送无法进校取件);如申请材料为电子版,可直接登录系统下载。

二、微信端

第一步:用户注册

除网页端申请外,校友也可以通过微信端进行业务办理。微信关注公众号“华中科技大学档案馆”,点击下方“档案业务”板块中的“网上服务”,无需注册,可直接选择需要办理的业务。

undefined 微信.PNG

公众号登录选择档案业务

第二步:业务申请

选择业务类型后,请仔细阅读办理须知,然后按照要求填写相关信息并上传相关材料,如有其他补充说明请在填表页最下方“留言”板块补充说明,申请提交成功后,可在“我的订单”中查看。

微信端查看业务单状态

提交申请后暂不需付费,耐心等待老师审核。办理过程中可通过“留言”板块与管理员老师沟通,收到新的留言短信后,请及时前往微信公众号查看留言。请在“档案业务”—“网上服务”—“我的订单”中点击相应申请后面的“留言”按钮查看及回复。

微信端查看留言

第三步:网上缴费

审核通过后,需要交费的业务,可以进行付费操作,届时将会有短信提醒,收到消息后请及时前往“华中科技大学档案馆”微信公众号“档案业务”—“网上服务”—“我的订单”中查看,审核通过的订单状态会显示为“待付款”,此时可点击操作中的“付款”按钮进行支付。

微信端业务单支付

第四步:材料邮寄

支付成功后,材料会开始办理,办理完成后,老师会在系统留言告知,收到留言后,请严格按照留言要求在顺丰公众号或APP下单邮寄(注:请勿下单同城急送,同城急送无法进校取件),请及时自行下单邮寄,未自行下单邮寄的材料将不会寄出。