档案馆开展消防安全培训会

2017-11-03 17:03:53


     为进一步提高档案馆教职工的消防安全意识,增强防火灭火技能,11月3日下午,在档案馆三楼会议室举办了以“关注消防 平安你我”为主题的消防安全知识专题培训会。档案馆全体教职员工参加会议,特邀湖北省消防宣教中心彭友新教员做了培训。

     培训以2017年发生的八千余起火灾事故为导入点,总结出80%以上的火灾事故是由于不会报警、不会扑救初期火灾、不会使用消防工具、不会疏散逃生等消防知识的缺乏而引起的。讲座中,插播了一系列相关的消防宣传视频资料。通过现场观看火灾事故,让教师员工直观的感受到火灾的危害性和带来的严重后果。最后,针对常见的一些火灾事故讲授了如何在紧急情况下逃生自救,现场演示了常见消防工具的使用方法。

     此次消防安全知识讲座重点强调了消防安全四个能力建设即检查消防安全隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传培训能力。通过此次消防安全知识讲座,提高了教职员工安全无小事,防患于未然的消防意识,增强了消防事故的防范、处置能力,为建设平安、和谐校园提供了保障。



档案馆

                                      2017113