《高等教育管理的案例研究》课程来我馆开展现场教学

2017-06-20 10:00:14


6月16日下午,教育科学研究院雷洪德副教授带领《高等教育管理的案例研究》课程的指导老师、博士研究生、硕士研究生一行15人,来我校档案馆开展现场教学。档案馆馆长张传平、档案馆直属党支部书记范智新、校史研究室副主任潘群及部分科室负责人参与了此次教学交流。

雷老师说明了开展此次现场教学的缘由。档案馆于6月9日国际档案日来临之际,在校史馆举办了为期一周“走进档案”的主题宣传展,参与课程的老师和同学们参观展览后,深受启发。《高等教育管理的案例研究》课程所开展的院校研究与档案利用有着千丝万缕的联系,通过这次在档案馆的现场教学、与档案专业人员的交流,相信师生们会收获颇丰。

档案馆直属党支部书记范智新为师生们开展了“院校研究与档案利用”的主题讲座。讲座从档案的定义、痕迹管理的意义、档案编研成果案例、院校研究中利用档案注意事项、档案编研工作展望等方面展开,既给老师同学们介绍了档案的理论知识,也向课程老师介绍了档案馆未来档案编研的方向,同时给学习该课程的同学们提出了具体的建议。讲座内容翔实,贴合实际、语言生动,现场气氛热烈。讲座结束后,师生们饶有兴趣地翻阅了档案馆提供的多种类别的档案实物,就各自感兴趣的话题与档案馆老师们展开了深入探讨。

档案馆馆长张传平进行了总结发言,介绍了新形势下的档案工作,他从数字化时代对档案本质形成的挑战入手,介绍了档案概念的历史演变过程,强调了现代社会人们档案意识的不断拓展深化,加深了同学们对相关课程研究的理解。

会后,档案馆领导与参与现场教学的师生们合影留念。(沈牡丹供稿)