一、综合档案

 1、档案查询、利用

1)查阅人凭有效身份证和单位介绍信,来馆说明查询原因,经档案馆工作人员同意,查阅档案并登记。

2)对不公开的档案,请示室主任或馆长,经同意后,查阅档案并登记。

说明:
①本校教职员工凭工作证查阅;
②查阅本人归档的科研项目档案,只需凭本人的工作证即可查阅;
③查阅非本人归档的科研项目档案,需经归档院系同意,并凭工作证或身份证方可查阅; 查阅非本人归档的涉密科研项目档案,需经业务主管部门(国防院、科技处)批准,并凭工作证或身份证方可查阅;
④利用党委、组织部、纪委、监察处、人事处、审计处、财务处及有密级的档案,需经档案产生部门负责人签字同意,并加盖部门公章,方可查阅。
⑤校外人员查阅档案应通过相关部门同意(例,公安、安全部门应通过保卫处;其它单位应通过档案形成部门),并经室主任或馆长批准,凭有效证件方可查阅;
⑥利用者只能查阅开放的档案,对不开放的档案须经档案室主任或馆长批准,方可查阅;
⑦所有涉密档案材料都不准借出档案馆;不准复印。

 

2、出具证明

办理人需出具单位介绍信和有效证件。

说明:
①补办档案,出具工龄、学历、学位等证明需凭用人单位的组织、人事等部门的介绍信和有效证件。
②补办的档案由用人单位的组织、人事等部门的工作人员带回或者由档案馆邮寄。
③办理出国成绩、学历、学位等证明,凭有效证件(例:身份证、工作证、学生证、学位证、毕业证等)或复印件。

 

二、人事档案

1、人事档案查阅、利用

查阅人持单位组织介绍信及有效证件到档案馆查阅学生人事档案。查阅人必须是中共党员。

 

2、毕业生人事档案派遣流程

1)毕业生就业主管部门向档案馆提供应届毕业生的派遣信息。

2)院系按照要求归入毕业生档案材料。

3)档案馆完成档案寄发前的各项准备工作。

4)档案馆通过机要途径转递毕业生人事档案。

 

3、转学、退学学生、办理人事档案转递流程

1)学生持教务处开具的转学、退学通知单。

2)学生向档案馆提供人事档案接收单位信息。

3)档案馆通过机要途径转递学生人事档案。